Valli di Parma, dove il gravel si fa gourmet
Nelle Valli di Parma, dove si fondono insieme eccellenze enogastronomiche, ricchezze artistiche, storiche e naturali, paesaggi mozzafiato e l’accoglienza tipica dell’Emilia-Romagna, si è scelto di puntare sulla bicicletta come veicolo chiave della promozione turistica. Da questa intuizione è nata Gravel Gourmet, l’evento che vedrà la prima edizione il prossimo 21-22 maggio nei comuni di Collecchio, Sala Baganza, Felino e Traversetolo.
“Gravel Gourmet vuole essere la pietra miliare di un nuovo inizio", ha sottolineato la sindaca di Collecchio e assessore al turismo dell’unione Maristella Galli. Un nuovo inizio "reso possibile dal neonato servizio turistico associato e dagli eventi che possiamo ideare, realizzare e pubblicizzare grazie all’imposta di soggiorno, che ci permette di investire risorse importanti per la promozione delle ricchezze storico-culturali ed enogastronomiche di Collecchio, Felino, Sala Baganza e Traversetolo”, ha aggiunto.
D’altronde la bicicletta rappresenta il mezzo perfetto per immergersi in un territorio, conoscendone le bellezze. “Andare in bicicletta rende felici e questo è per noi già un ottimo motivo per salire in sella", ha aggiunto il sindaco di Felino Filippo Casolari. "La nostra filosofia di condividere il nostro territorio e la nostra cultura enogastronomica vale anche per gli appassionati delle due ruote, ed è per questo che abbiamo deciso di dar vita a Gravel Gourmet, evento che coniuga perfettamente questo nostro desiderio e permetterà di trascorrere due giornate all’aria aperta, intrecciare relazioni e scoprire luoghi”.
Le Valli di Parma sono un’area di spunti e interessi, a cominciare proprio dalle eccellenze enogastronomiche come il prosciutto crudo di Parma, il parmigiano reggiano, il salame di felino, la pasta e il pomodoro. Ma le Valli di Parma sono molto altro: scorci paesaggistici tra prati e colline, bellezze architettoniche ricche di storia e tradizione, natura incontaminata. Un territorio che ha molto da dire e da raccontare e ha cominciato a farlo nelle ultime settimane attraverso il lancio del portale vallidiparma.it.
“Il territorio dell’unione Pedemontana Parmense offre ai turisti percorsi storico-culturali ed enogastronomici di grande pregio", ha raccontato il sindaco di Sala Baganza Aldo Spina. "Gravel Gourmet è un’opportunità per esplorarlo e gustarlo da una prospettiva diversa e insolita, in sella ad una bicicletta, partecipando a una “gara non competitiva” dove il premio è poter passare un weekend rilassante, fra sapori, emozioni e sensazioni piacevoli”.
Sul nuovo portale vallidiparma.it è possibile trovare informazioni sugli eventi del territorio, i musei da visitare, i prodotti tipici dell’area ma anche sulla cultura e la storia e ancora proposte di itinerari naturalistici tra il parco fluviale del Taro e i parchi del ducato. Gravel Gourmet offrirà un gustoso assaggio di tutto questo: tra una pedalata e l’altra, i partecipanti alla prima edizione avranno l’occasione di scoprire piccoli tesori lungo i cinque percorsi proposti dagli organizzatori tra la giornata di sabato 21 maggio e quella di domenica 22 maggio.
“Gravel Gourmet sposa a pieno titolo la filosofia di viaggio del turismo lento, che permette di assaporare, letteralmente, i territori sotto tanti punti di vista. E Traversetolo offre sicuramente prelibatezze che i ciclisti potranno degustare, ma anche vero proprio cibo per l’anima, con i suoi luoghi d’arte e i suoi musei”, afferma il sindaco di Traversetolo Simone Dall’Orto.
DUE GIORNI DI EMOZIONI GRAVEL
Il programma di Gravel Gourmet, come ricorda una nota, propone diversi percorsi, adatti a qualsiasi livello di preparazione, su fondi misti di sterrato e asfalto. Sabato 21 maggio si potrà pedalare su due anelli con partenza da Traversetolo e arrivo a Oinoe, la città del vino: un anello di 52 km a cui i più volenterosi e allenati potranno aggiungerne un secondo, di 30 km, per arrivare a 82 km complessivi. Un piccolo assaggio per scaldare le gambe e cominciare ad immergersi negli splendidi scenari delle Valli di Parma.
Nella giornata di domenica 22 maggio saranno invece tre i percorsi fra cui scegliere: il corto da 50 km e 800 metri di dislivello, il medio da 80 km e 1280 metri di dislivello e il lungo da 125 km e 2480 metri di dislivello. La Corte di Giarola, sede del museo del pomodoro e del museo della pasta, oltre che sede e centro visite del parco fluviale regionale del Taro, sarà la suggestiva cornice della partenza e dell’arrivo di tutti i percorsi con il suo stile rurale medievale. Più della metà del tempo in sella sarà su tratti di sterrato tra boschi, calanchi e sentieri, per un’esperienza gravel ricca di emozioni e divertimento.
COME ISCRIVERSI
È possibile iscriversi alla prima edizione di Gravel Gourmet sul sito www.gravel-gourmet.com. Gli organizzatori hanno messo a disposizione diversi pacchetti per personalizzare il proprio week-end in base a quando si desidera arrivare e partire, a quanto si vuole pedalare e a quanto si vuole godere delle prelibatezze locali, sia nelle merende gourmet che nei ristori finali.
(Photo Credits: Giacomo Podetti)